Fórmulas e Conversões utilizadas
no setor sucroalcooleiro

Conversões do Consecana - PR

1,0000 açúcar Standard = 1,0453 kgs de ART (Açúcares Totais Redutores)

1,0000 álcool Anidro = 1,7651 kgs de ART

1,0000 álcool Hidratado = 1,6913 kgs de ART

ATR = (10 x 0,905 x 1,0526 x PC) + (10 x 0,905 x AR), ou

ATR = (9,5263 x PC) + (9,05 x AR), onde:

ATR = Açúcar Total Recuperável, expresso em kg/t

PC = Pol da Cana (%)

AR = Açúcares Redutores da Cana (%) (9,9408 - 0,1049 * Pza) * (1 - 0,01 * F) * (1,0313 - 0,00575 * F)

Onde:
Pza = Pureza do Caldo
F = Fibra da Cana
(1 - 0,01 * F) = Coeficiente do caldo absoluto da cana-de-açúcar
(1,0313 - 0,00575 x F) = Coeficiente de extração de caldo de prensa


Cálculo de Anidro e Hidratado Direto e Residual

AEA = ATR * 0,5504

AEH = ATR * 0,5744

AEAr = {[9,26288 * PC * [1 - (1,66957 * (1 -40 / (Pza - 1)))] + (8,8 * AR))} * 0,5504

AEHr = [(9,26288 * PC * (1 - (1,66957 * (1-40 / (Pza - 1)))) + (8,8 * AR))] * 0,5744


Açúcar

Para o açúcar adotou-se uma polarização de 99,7º S e mel final de 40% de pureza com 55% de açúcares redutores totais. Desta maneira, a recuperação da fabricação (R) dada pela equação SJM (Sugar Juice Molasses), resulta em:

R = [99,74 / (99,74 - 40)] * [1 - 40 / (Pza -1)]

R = 1,66957 * [1 - 40 / (Pza - 1)]

O açúcar seria calculado por:

AÇÚCAR (99,7ºS) = {10 * PC * 0,88 * 1,66957 * [1 - 40 / (Pza - 1)]} / 0,997

AÇÚCAR (99,7ºS) = 14,7364 * PC * [1 - 40 / (Pza - 1)]