Consecana
Paraná
Apresentação
No
dia 1º de Fevereiro de 1999 iniciou-se um novo processo
para o setor sucroalcooleiro, pois a partir dessa data que o
Governo Federal deixou de fixar o preço para a cana-de-açúcar.
Com
a saída do Governo na fixação dos
preços, o setor produtivo rural paranaense não
estava preparado para enfrentar esta nova situação,
discutir com o setor industrial os parâmetros para se
fixar os preços da matéria prima.
Destaca-se,
então, os trabalhos desenvolvidos pela
Comissão Técnica de Cana-de-Açúcar
da Federação da Agricultura do Estado do Paraná,
que passou a discutir e analisar as propostas a serem implementadas.
Como proposta, destaca-se aquela para se implantar um Grupo,
com a participação de representantes do setor
industrial, para estudar e propor um novo método para
a formação do preço da cana-de-açúcar
para o Estado do Paraná, proposição essa
resultante dos dois Seminários do Setor Sucro Alcooleiro – Dificuldades
e Perspectivas, realizados no mês de setembro de 1999,
no Estado do Paraná.
Em
02 de março de 2000 é criado o Grupo de Estudo,
que passou a analisar os modelos existentes para a fixação
do preço da cana-de-açúcar. Concluíram,
após várias reuniões, que o modelo CONSECANA,
com algumas adaptações às condições
paranaenses, seria ideal para determinar o preço da
matéria prima em nosso Estado.
Em
26 de abril de 2000, é criado o CONSECANA – PARANÁ – CONSELHO
DOS PRODUTORES DE CANA-DE-AÇÚCAR, AÇÚCAR
E ÁLCOOL DO ESTADO DO PARANÁ, cuja função
principal é oferecer subsídios aos produtores
de cana-de-açúcar, açúcar e álcool
sediados no Estado do Paraná, na formação
dos preços da cana-de-açúcar, em regime
de livre mercado.
O
CONSECANA – PARANÁ é composto
pelas seguintes entidades:
ENTIDADES FUNDADORAS:
SIALPAR – Sindicato da Indústria de Fabricação
de Álcool do Estado do Paraná;
SIAPAR – Sindicato da Indústria do Açúcar
no Estado do Paraná;
FAEP – Federação da Agricultura do Estado
do Paraná;
ENTIDADES COLABORADORAS:
Associação
de Produtores de Bioenergia do Estado do Paraná – ALCOPAR;
UFPR – Universidade Federal do Paraná – Departamento
de Economia e Extensão Rural.
Comissão técnica de Cana-de-Açúcar
da FAEP.