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Consecana Paraná

Apresentação

No dia 1º de Fevereiro de 1999 iniciou-se um novo processo para o setor sucroalcooleiro, pois a partir dessa data que o Governo Federal deixou de fixar o preço para a cana-de-açúcar.

Com a saída do Governo na fixação dos preços, o setor produtivo rural paranaense não estava preparado para enfrentar esta nova situação, discutir com o setor industrial os parâmetros para se fixar os preços da matéria prima.

Destaca-se, então, os trabalhos desenvolvidos pela Comissão Técnica de Cana-de-Açúcar da Federação da Agricultura do Estado do Paraná, que passou a discutir e analisar as propostas a serem implementadas. Como proposta, destaca-se aquela para se implantar um Grupo, com a participação de representantes do setor industrial, para estudar e propor um novo método para a formação do preço da cana-de-açúcar para o Estado do Paraná, proposição essa resultante dos dois Seminários do Setor Sucro Alcooleiro – Dificuldades e Perspectivas, realizados no mês de setembro de 1999, no Estado do Paraná.

Em 02 de março de 2000 é criado o Grupo de Estudo, que passou a analisar os modelos existentes para a fixação do preço da cana-de-açúcar. Concluíram, após várias reuniões, que o modelo CONSECANA, com algumas adaptações às condições paranaenses, seria ideal para determinar o preço da matéria prima em nosso Estado.

Em 26 de abril de 2000, é criado o CONSECANA – PARANÁ – CONSELHO DOS PRODUTORES DE CANA-DE-AÇÚCAR, AÇÚCAR E ÁLCOOL DO ESTADO DO PARANÁ, cuja função principal é oferecer subsídios aos produtores de cana-de-açúcar, açúcar e álcool sediados no Estado do Paraná, na formação dos preços da cana-de-açúcar, em regime de livre mercado.

O CONSECANA – PARANÁ é composto pelas seguintes entidades:

ENTIDADES FUNDADORAS:

SIALPAR – Sindicato da Indústria de Fabricação de Álcool do Estado do Paraná;
SIAPAR – Sindicato da Indústria do Açúcar no Estado do Paraná;
FAEP – Federação da Agricultura do Estado do Paraná;

ENTIDADES COLABORADORAS:

Associação de Produtores de Bioenergia do Estado do Paraná – ALCOPAR;
UFPR – Universidade Federal do Paraná – Departamento de Economia e Extensão Rural.
Comissão técnica de Cana-de-Açúcar da FAEP.